学園職員ブログ
★6月6日オープンキャンパス★
2021年09月01日
かなり久々の更新となってしまいました(^^;)
体調管理をしっかりして、夏を乗り切りましょう!!
今回は6月6日(日)のオープンキャンパスの様子を紹介します(^^)
★栄養士科★
今日は父の日前ということで、「ビール風オレンジゼリー」を作ります^^
まずは先生のデモをみますよ~!
さあ!それでは各班に分かれて、実習を開始します(^^)
先生と先輩学生が付いているので、安心して体験出来ます♪
今村学園の栄養士科は共学なので、男性栄養士もたくさん居ますよ^^
上手に出来てるかな~??
社会人の学生さんもいるので心強いです★
頑張って美味しいゼリーを作ってくださいね~!
出来たゼリー液をカップに入れていきます!
みなさんとっても丁寧です♥
最後にビール風の泡を泡立てます^^!
泡が角度によってはボールから飛び出てくるハプニングも各テーブルで起きてましたが(笑)
どうにか皆さんきれいに出来ましたよ(^o^)♥
先ほど泡立てたビール風の泡を、ゼリー液の上にのせたら、「ビール風オレンジゼリー」の完成で~す(´ω`)♥
★調理師科★
今回は珍しく中華で「回鍋肉」を作ります(^^)!
まずはデモを見ますよ~^^
さあ!各班に分かれて実習開始です♪
大きな中華包丁を使って野菜を切っていきます!!
怪我しないようにね~(><)
タネもきれいに取りますよ~!普段使い慣れない包丁で、みんな緊張気味でしたが、どんどん慣れてきてますね♪
野菜の次はチャーシューも切っていきます^^
上手に切れていますね~!!
こちらは母校の先輩後輩チーム★
とっても楽しそうにおしゃべりしながら調理体験していますね^^
とっても熱そうです!!
中華鍋で油切りしていきます^^
熱そうで怖がってましたが(笑)上手に出来ましたね(´ω`)♥
その後中華鍋で具材を炒めていきます!すごい迫力です~!
じゃじゃ~ん!!「回鍋肉」が出来上がりました~!!
★パティシエ科★
パティシエ科では夏らしく、「オレンジゼリーのジュレ」を作りました~(´ω`)♥
まずはオレンジをきれいに切っていきます!
ペティナイフを使って切っていきます!怪我をしないように気をつけてね~(><)!
先生が近くについて教えてくれます★
在校生も真剣に見ていますね~^^
きれいに切れるコツを教えてもらっていますよ♪
慣れてくると皆さん上手に出来ていますよ~!!!すごいです!
カップにゼリーや果物を盛りつけていきます(´ω`)♥
盛りつけのセンスが問われるのですが、悩みながらする子と、悩まずインスピレーションでする子と二極化していました!笑
出来上がった「オレンジゼリーのジュレ」がこちら!
エディブルフラワーも飾り付けて、とっても美味しそうですね(´ω`)♪
今回のオープンキャンパスも、感染対策を徹底する中で行い、皆さんに安心して見学・体験して頂けたかと思います^^
まだまだ大変な日々が続きますが、進路選択の一つの指標として、ぜひご参加してくださいね^^!