学園職員ブログ
★食育教室★
2019年11月29日
2019年11月23日(土)に今村学園ライセンスアカデミーにて
『食育教室』が行われました(´ω`)♪
『食育教室』とは「食べることの大切さを考えよう!」をテーマに、
一般の小学生と保護者様向けに、調理師科の学生が先生となって「食育教室」を行います(^^)
調理師科の学生は、授業で学んだ食育の知識を生かして「食育教室」を行い、
「食育インストラクター」という資格が取得できるんです(´ω`)!!
↓ちなみにこのような内容で行いました!
さあ!いよいよ『食育教室』の始まりです^^
司会は2年生のムードメーカー東くん!「皆さんこんにちは~!」
まずは学生による「食育クイズ」です★
にわとりの絵を見て、鶏肉の部位がどこの部分になるか当ててみましょう♪
「分った人は手を上げましょう~!!」というとたくさんの手が上がりました^^
当たった人はアメがもらえるので、みんな頑張ってくれました♪
次は中村君による、鶏を丸々一羽さばくデモをお見せします!!
子ども達もとっても真剣に見つめています^^♥
初めて見る子も多いようで、興味津々です!!
次は勇君が北海道産利尻昆布と鹿児島産かつお節を使った正しい混合だしの取り方を実演します!
産地まで分りやすく教えたり、クイズもしましたよ!
最後は唯一1年コースから参加してくれた上田くんが
先ほどさばいた鶏もも肉で「親子丼」を完成させてくれました♪
説明がとっても上手で盛り上がりましたよ~(´ω`)
さあ!デモを見終わったら、各班にに分かれて実習を開始します(^^)
手をケガしないように、包丁の持ち方から教えてくれますよ~!
初めて鶏肉を丸々一匹さばくので、みんな少し心配そうな表情をしていますが、上手にさばけていますね^^
優しい先生達にフォローしてもらいながら頑張ってね~(・∀・)
お父さんも少し心配そうに見守って下さっています^^
鶏肉をさばいたら、火であぶり焼きにします!
すっごく真剣な表情で焼いてくれてます^^がんばれ~!
その横で東さんがお茶目にピースしてくれました(笑)!
みんな真剣に鶏をあぶっていきま~す!!!
さつま汁の出汁の味見もします(・∀・)美味しく出来たかな??
美味しいのか、何ともいえない表情をしています!!笑
各班とっても仲良く楽しく実習してましたよ!
★中村・千葉グループ★
★東・勇・湯田グループ★
★黒木・野元・上原グループ★
★迫・東・上村グループ★
★田代・樋高・上田グループ★
★瀬戸口・北村・貴島グループ★
じゃじゃ~ん!!!美味しそうな『親子丼』が出来上がりました♪
さつま汁とデザートも付きますよ♥
今年も大成功に終わった「食育教室」でした!
みなさんたくさんのご参加ありがとうございました♥
ぜひまた来年も参加されて下さいね♪