学園職員ブログ
★調理師科:食育教室★
2021年09月25日
調理師科で行われた『食育教室』の様子を紹介します^^
食育インストラクターという資格取得のため、食育教室を開催し、食育の大切さを伝えます!
コロナ禍での開催は危ぶまれましたが、時期を考慮し、学内の関係者に協力して頂き、万全を期して行われました(^^)/♥
最初は全体会から始まります^^
司会の揚野さんが本日の進行説明をしてくれています!
お次は子ども達の目の前で、学生達がデモをしてくれます^^!
作り方はもちろん、食育授業も兼ねています(^^)/♥
子ども達も真剣な眼差しで見てくれていますね!
「みんなわかったかな~^^?」
「はーい!!」
楽しく元気よく子ども達も答えてくれます~!盛り上がってますね!
さあ!いよいよ各班に分かれて実習開始(^^)/!
サーモンを小麦粉につけるんだよ~!って教えているところです^^
頑張ってね~!!
学生たちに見守られながら、良い感じに行程が進んでいますね~(^O^)!
上手にパン粉をつけています♪
きれいにパン粉をつけたら、揚げていきます!!
油はねが怖いので、先生も学生もドキドキしながらサポート体制に入っています^^;
心配なんてなんのその!とっても上手に揚げています~^^
さあ!カラッと美味しそうに揚げたら、バーガーを作っていきます(´ω`)♥
バンズにキャベツを盛り盛りに載せていきますよ~!!
お次にメインの霧島サーモンを載せます!
結構大きいですね~(・∀・)!
こちらもバーガー作り楽しそうに盛り上がっています^^♪
さあ!おいしそうな「霧島サーモンバーガー」の出来上がりで~す(´ω`)♥
こちらの班も大盛り上がりしながら、美味しそうに出来上がりました~♪
仕上げにデザートの紫芋のクリームを絞ります^^
初めての絞りなのにすっごく上手です!
絞りの途中ですが、こちらも楽しそうなところを1枚^^!
みなさんとっても美味しそうな「霧島サーモンバーガー」が出来上がりました(^^)/★
デザートもサーモンチャウダーも付いて、豪華な食育授業になりました~!
皆さん本当にお疲れ様でした~!!!
これからもお家でぜひ色んなお料理にチャレンジしてくださいね(^O^)♥