学園職員ブログ
★調理師科 特別実習★
2019年01月25日
みなさんこんにちは^^
先日、世界的に有名なシェフ『上柿元勝先生』による
特別実習が本校にて開催されました~!!!
鹿児島県出身と言うことで、毎年本校に来て下さり、講義をして下さいます。
在学中にこんなに素晴らしいシェフから講義を受けられるなんて、
とってもありがたいことですので、みんな朝から緊張気味でしたよ(^^;)
調理師科の学生がみんな集まり、上柿元シェフの講義を受けています。
みんな真剣なまなざしで講義を聞いています!
今日は2品料理を作って下さいます!
調理方法だけではなく、なぜそのような調理方法にするのか、
その食材についての歴史、フランスでの体験など、本当にたくさんのことをご説明くださいます。
調理師科の学科長寺師先生も、今日は上柿元シェフのアシスタントとして一緒に調理をしていきます!
先生が一番緊張してます(笑)!
鶏肉の塩の振り方を自分の目で確認させています!
みんなこぞって自分の目で確認しています^^
自分の目で見ないと覚えないというのが、シェフの教えですので大変ありがたいですね!
塩をまぶしたお肉を焼いていきます。
焼き方も何度も何度も裏返してみるのではなく、
まわりが白くなったら焼き上がりのサインとのことです(^v^)
秘訣は「おいしくなれ!」と念じることだそうです!
さあ!上柿元シェフの楽しくも勉強になるお話に聞き入っていましたが、
あっという間にお料理が出来上がりました~^^!
「霧島サーモンと青森リンゴのタルタル ゆずの香り」
「鶏胸肉ときのこ類のクリーム煮」
どれもとっても美味しそうです~(・v・)♡
調理のデモンストレーション講義のあとは「質問タイム」です♪
上柿元シェフか聞きたいことがあればなんでもどうぞと言って頂きました^^
一流のシェフに色々質問できることなんて滅多にないので、皆どんどん質問していましたよ!
ものすごい至近距離で回答して頂いている学生。
上柿元シェフが真面目にも面白くも回答してださるので、場が和みながらの質問タイムでした!
シェフの料理人としてのこだわり深さやフランスでの厳しい体験や豪華客船での話を聞き、
普段知らないことを知れる、感銘を受ける質問タイムとなりました(^^)
最後はクラスごとに写真撮影をしましたよ!
一生の思い出となる写真になりました(^^)!
特別講義の後は、サインを書いていただけるということで、
長蛇の列が出来ていました(・v・)!
上柿元シェフ、お疲れのところ本当にありがとうございました!!
コックコートに書いてもらう子もいましたよ!
一生の宝物ですね♪
学生の皆さんは、今日の上柿元シェフの講義で学んだことや感じたことを、
今後の調理人生のなかで、ぜひ生かしていってほしいと思います(^^)!