学園職員ブログ

★第3回オープンキャンパスを開催しました★

2018年06月12日

6月10日(日)に、第3回オープンキャンパスを開催しました!

天候が少し心配されましたが、今年も例年以上の学生さんに参加してもらえ、

とてもにぎやかに終わりました(^^)!

今回もまたオープンキャンパス様子をご紹介します♪

 

 

まずは栄養士科です!

今日は告知していた通り、「梅ジャムと人参スコーン」を作りますよ~!

 

 

まずは栄養士科についての説明を聞きます!

最初は少し緊張気味ですかね^^;

 

 

2班に分かれていざ体験スタート♪

 

 

本校の学生もいるので、高校の話やら部活の話で盛り上がりながら楽しく体験できます🌸

 

 

自分たちの手で、色んな話を聞きながら体験実習ができるので、みなさん最初は緊張していましたが、

和気あいあいと作っていってます~^^

 

 

最後に梅の実を煮て、、、、

 

 

さあ!梅ジャムと人参スコーンの完成です~(・v・)♪

とってもおいしそうにできましたね!

梅ジャムは、クエン酸たっぷりで疲労回復効果があり、人参スコーンはベータカロテンたっぷりで、栄養満点です★

ただ美味しいだけではなく、体に良いものを作れる栄養士さんはすごいですよね^^

 

 

お次は調理師科です!

今日は豪華にも「お寿司」を作ります~!!!

 

 

まずは調理師科についての説明や在校生の紹介などをしてアイスブレイク!

和やかな雰囲気になってきましたよ~!

 

 

まずは先生が魚を捌きます!

 

 

すし飯を握るのもとても難しいので、

先生が優しくレクチャーしてくれますよ^^

 

 

握ったお寿司をいよいよ盛り付けです🌸

とっても華やかですね~!

 

 

出来上がったお寿司がこちら!!!

皆さん美味しそうににペロリといただきましたよ~★

 

 

最後にパティシエ科です!

いつもは美味しくて甘いスイーツを作っていましたが、今回は「ピッツア」★

たのしみですね(^^)

 

 

今回もたくさんの学生さんに来ていただきました~!

みんな真剣に説明を聞いています♪

 

 

本格的に生地から作っていますよ^^

作った生地を今から寝かしまーす!

 

 

その間にソースつくり!

味見をしながら足りないと思うものを入れていくのですが、

学生さんは「なんだろうなんだろう」と話し合いながら大盛り上がりです(笑)

 

 

 

順番に先生に味見をしてもらったりしています。

先輩たちと楽しくお話しできて、終始和やかな雰囲気でした~🌼

 

 

さあ!最後は生地を伸ばして盛りつけです!

やり方を皆さん真剣に見ていますね^^

モニターや大きな鏡が上についているので、たくさんの学生が前にいても、手元を見ることができますよ♪

 

ピザ専用窯で1分半、、、、!!!

じゃじゃーん!!!

美味しそうな「ピッツア」の完成です♪

皆美味しそうに食べていましたよ^^

 

 

今回のオープンキャンパスも大成功の盛り上がりでした^^

次回は7月1日(日)です!

また違った内容を企画しているので、ぜひ気軽に参加してくださいね~!