学園職員ブログ
★第2回体験型オープンキャンパスを開催しました~★
2018年05月21日
こんにちは^^
5月20日(日)に、体験型のオープンキャンパスを開催しました!!
昨年のこの時期と比べて、倍以上の学生さんに来ていただけて、
職員一同とても嬉しく思いました~(^v^)♪
今回もまた、オープンキャンパスの様子を紹介します^^
まずは栄養士科!今回は『凝固剤について知ろう』がテーマです!
まずは説明を聞きます。みんな真剣です^^
それでは先生の指示に従って、実習してみます♪
最初は緊張しながらも、みんな頑張っていますよ^^
出来上がったゼリーをカップについでいきます!
こぼさないように慎重に・・・!
さあ!オレンジゼリーの完成です~(^o^)!
「父の日」にちなんで、ビールに見立てて作ってみました♪
その後は、糖度計算や栄養士の勉強について説明を聞いています^^
先生との距離が近く、在校生もいるので、気になったことを色々質問できますよ~♪
お次は調理師科です!テーマは「天ぷら」!
今年最初の体験型ということもあり、先生の説明にも気合いが入ってますね(笑)!
なんと今回は「車エビ」を使います^^
なんと豪華なんでしょう!
まずは野菜の飾り切りです!
しいたけやナスを飾り切りしています^^
ケガしないように気をつけてくださいね~><
初めてにしてはこんなに上手に出来ましたよ!
(上は1回目。下が2回目です!)
他の野菜も上手に切れましたよ~!
そして「車エビ」も生きたままさばきます!
オープンキャンパスでここまで体験できるのは、なかなかではないでしょうか^^?
みんな真剣に頑張っています♪
在校生も優しく楽しく教えてくれるので、わいわい盛り上がりなら、楽しんでやっていますよ~!!
さあ!「天ぷら」の完成です^^
出来たてをいただいて帰れるのが、調理師科の体験の醍醐味ですね♪
最後はパティシエ科です!
今日は「シューアラクレームパリジャン」です♪
最初は先生のデモを見ます!!
みんなお菓子を作る子が大好きなので、真剣に見ています^^
体験は時間があまりないので、クリームの泡立てと絞りを体験しますよ!
まずは生クリームを泡立てます^^
腕が疲れるので交代交代でがんばって泡立てました♪
みんなの力を合わせて頑張って下さい!
次はいよいよシュー生地にクリームを絞ります!
みんな真剣です♪
そして出来上がったのがこちら!!!
とっても上手に出来ましたね(^v^)♪
平成30年度最初の体験型のオープンキャンパスは、
とっても大成功で終わりました!!!
みんな楽しんでくれて良かったでした^^
次回は6月10日(日)です♪
体験内容はまた変わるので、ぜひたくさんの方の参加をお待ちしてます^^