学園職員ブログ

★今村学園にて「ジビエ研修会」を開催しました~★

2018年09月07日

こんにちは(^^)!

夏はイベントが多くて、連日ブログの更新続きですね(笑)

 

 

9月6日(木)に今村学園ライセンスアカデミー調理師科実習室にて

「ジビエ研修会」を開催しました!!!

今回は講師の藤木先生にお越し頂きました!

 

 

ちなみに、、、、

ジビエとは、狩猟で得た天然の野生鳥獣(シカ、イノシシなど)の食肉を意味する言葉(フランス語)で、

ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化です。

栄養価も高く、ワインにも合うお肉なので、近年注目が高まっています。

今年で3回目になる藤木先生の講習会!学生達も楽しみにしています♪

 

 

「ジビエ研修会」が始まる前に、学生と一緒に、試食用のジビエ料理を作ります♪

先生直々にジビエの料理法を教えて頂けるので、とてもありがたいですね(^^)

 

みんな真剣に先生の話を聞いていますね!

 

 

 

まずは先生がお手本で鹿のロース肉をさばきます!

学生達は真剣に見ています!

 

 

早速自分たちでも、実際にさばいてみます!がんばれ~!

 

 

 

野菜もみんなでたくさん下ごしらえていきます!

日頃の成果の見せ所ですね♪

 

 

 

そうこうしているうちに、「ジビエ研修会」開始の時間になりました!

今年の研修会は、県内の調理師限定で行いました!実際に現場で働いているシェフ達が参加します!

講師の先生のデモンストレーションを目の前で見ることができます^^

 

 

 

ジビエ肉の調理法を、目の前で見る機会があるということは、本当にありがたいですし、

その研修会を今村学園ライセンスアカデミーでして頂けることもありがたいですね(^^)♡

 

 

これは豚の内臓を包んでいる網脂です!これを使って鹿肉と猪肉のテリーヌを作ります!

 

 

我らが寺師先生も、アシスタントとして活躍しています!

がんばってください~!

 

 

一番衝撃的だったのが、ジビエを使ったデザートです!

柔らかく煮込んだ鹿のすね肉を小さく切り、

タルト生地の中にバナナと鹿肉を入れ、生地を流し込みます~!

 

 

じゃじゃ~ん!!!

鹿肉とバナナでデザートのタルトができました♪

ジビエを使ってデザートが作れるなんて衝撃的です!

 

 

 

 

さあ!お料理4品が出来上がりました~!!!!

どれもぜんぶおいしそうですね♪

 

 

 

出来上がったお料理を試食しま~す!

みなさん興味深そうに、そしてとても美味しそうに食べています!

ちらほら卒業生も来ているので、先生一同とても嬉しいです^^

 

 

 

鹿肉や猪肉の食べ比べもしました!

わたしも初めて食べたけど、意外と臭みなく、むしろジビエならではのうま味があり、

どれもおいしかったです~^^!!

 

 

 

学生の協力もあり、「ジビエ研修会」も大成功で幕を閉じました!!!

このような貴重な経験ができて、学生共々感謝の気持ちでいっぱいです♪

本当にありがとうございました!

学生さんも、お疲れ様でした~!