学園職員ブログ
★リゾートトラスト特別実習★
2019年05月15日
こんにちは^^
2019.5.15(火)調理師科で「リゾートトラスト」による特別実習が行われました!
今回はリゾートトラスト(株)の「エクシブ六甲 サンクチュアリ・ヴィラ」より
日本料理長:島田一馬さん、平成29年度卒業生:德永陸くん、人事部の方を含め、
3名の方が特別実習に来ていただきました(o^^o)
まずは「初鰹藁焼き」です^^
藁(わら)を敷いた鍋に、バーナーで火をつけて、直火で焼いていきます!
とっても香ばしい香りが漂ってきます・・・・♡
1年前の卒業生で、社会人2年目の德永君。
みんなの前で調理するときも、とっても落ち着いていて、
学生の頃と比べると、一回りも二回りも成長を感じました(´ω`)
出来上がったお料理はこちら!
初鰹、とっても美味しそうですね(・∀・)
次は生きた鱧(はも)を調理していきます!
暴れる鱧(はも)のこめかみを押さえ、おとなしくさせる料理長は、流れるような手さばきで鱧(はも)を捌いていきます。
「神経抜き」の最中は、学生総立ちで料理長の手さばきを見ていました!
熟練のワザを感じます。。。
卒業生の德永君も、2年目にして鱧(はも)を捌きます!
おとなしくさせるまでは苦戦したものの、すぐに料理人の目つきに変わり、あっという間に
「神経抜き」まで終わりました!すごいです!
そして鱧(はも)を開いていきます!
学生たちも興味津々で、前に出てきて真剣なまなざしで見ています(‘_’)
あっという間にきれいな白い身の鱧(はも)に捌かれました!
出来上がったお料理がこちら!「皐月鱧料理(はもの吸い物)」です!
豪華でとってもおいしそうです。。。。♡
今回は全部で5品作っていただきました!
「稚鮎唐揚げ」「親子丼」などなど、、、
限られた時間の中で、たくさんのことを教えていただき、本当にありがとうございました!
最後はみんなで記念撮影(´ω`)♡
卒業生の先輩方に続けるよう頑張ってくださいね^^
今回の実習を受けて、ここで働いてみたい!!と思った学生には、この後会社説明会が行われました。
リゾートトラストの皆様、貴重なお時間をありがとうございました。