学園職員ブログ
★オープンキャンパス(衛生課程)★
2020年07月29日
こんにちは(・∀・)♥
7月19日(日)に開催しました、オープンキャンパスの様子をご紹介します(´ω`)!
お天気も良く、前回以上にたくさんの方に来ていただけました~♪
柔道整復トレーナー学科の方にも書いてありましたが、
コロナ対策と熱中症対策もしっかり行なっていかなきゃですね^^;
★栄養士科★
今回は「お茶の麩まんじゅう」を作ります~♪
生地を丸めているところです^^
今回みんなとっても上手で、きれいなまん丸に丸めることが出来ました~♪
先輩学生が優しくフォローしてくれるので、初めてでも全然大丈夫ですよ!!!
さあ!丸めた「麩まんじゅう」を蒸していきます!
やけどすると危ないので、先生が入れてくれます^^
さあ!出来上がりました~!!笹の葉に包まれて、とっても美味しそうです(´ω`)♥
食べながら先生や先輩達とお話しして、色んな質問をすることが出来ます♪
今村学園の栄養士科は男女共学なので、今回男子高校生は、男性栄養士の先輩とお話しすることが出来て、とっても良かったみたいです(^^)!
★調理師科★
調理師科では今日は「親子丼」を作ります~!!!
今回去年高校生の時に、オープンキャンパスに来てくれてた学生が、今度は教える役に回っています(´ω`)
感慨深いですね~(´ω`)
まだ入学して3~4ヶ月しか経っていないけれど、こんなにもきちんと包丁の持ち方や使い方を教えていて、
とっても嬉しい気持ちになりました~(^^)!!
さあ!鶏肉をあぶり焼きしていきます!!!
あぶると皮がパリッとして、とっても美味しくなるそうです(^^)
火であぶるのは、ちょっと怖いかもしれませんが、先輩学生がマンツーマンで教えてくれるので、楽しく調理が進んでいきました!
左利きの子も来てくれていました!
左利き専用の包丁もあるので、安心して下さい^^
さあ!美味しそうな「親子丼と南瓜スープ」の完成です(^^)♪
みんなで美味しく頂きましたよ!
★パティシエ科★
お次はパティシエ科です~!!!
先輩学生も楽しそうに「クレープをイメージしたポーズ(笑)」をとってくれました(・∀・)♥
あらかじめ作っておいた生地をフライパンで焼いていきます^^
上手に焼けるかな~(・∀・)??
先輩学生と相談しながら、裏返すタイミングを見計らっています、、、、!
今かな、、、?もうちょっとかな、、、?笑
裏がこんがりと美味しそうに焼けています~(´ω`)♥
お次は焼いた生地に、クリームやジャムをトッピングしていきます(・∀・)♪
かわいく美味しくできるかな~^^??
じゃじゃ~ん!!!とっても美味しいクレープが出来上がりました~♥
★軽食★
体験が終わったら、栄養士科とパティシエ科の子は軽食を食べて頂きます★
本日のメニューはオムライス!!!まずはスープを学生がサービスします^^
さあ!オムライスが出来上がりました~!
今回は「ふわとろオムライス」か「昔ながらのオムライス」どちらか好きな方を選べます^^
調理師の先生たちに美味しいオムライスを作っていただきました~(´ω`)♥
皆さんとても喜んでいただきましたよ♪
「ふわとろオムライス」
「昔ながらのオムライス」
今回もコロナウイルスが心配される中、気をつけながら対策を行なうなか、
たくさんの方に参加していただきました(^^)
ありがとうございました!!!
次回は8月2日(日)です!!!
ぜひ、最後の進路選択の参考になると思うので、
オープンキャンパスに遊びに来て下さいね(・∀・)♥