学園職員ブログ

★オープンキャンパス(衛生課程)★

2020年07月29日

こんにちは(・∀・)

7月19日(日)に開催しました、オープンキャンパスの様子をご紹介します(´ω`)!

お天気も良く、前回以上にたくさんの方に来ていただけました~♪

柔道整復トレーナー学科の方にも書いてありましたが、

コロナ対策熱中症対策もしっかり行なっていかなきゃですね^^;

 

 

★栄養士科★

今回は「お茶の麩まんじゅう」を作ります~♪

 

 

生地を丸めているところです^^

今回みんなとっても上手で、きれいなまん丸に丸めることが出来ました~♪

 

 

 

先輩学生が優しくフォローしてくれるので、初めてでも全然大丈夫ですよ!!!

 

 

さあ!丸めた「麩まんじゅう」を蒸していきます!

やけどすると危ないので、先生が入れてくれます^^

 

 

さあ!出来上がりました~!!笹の葉に包まれて、とっても美味しそうです(´ω`)

 

 

食べながら先生や先輩達とお話しして、色んな質問をすることが出来ます♪

今村学園の栄養士科は男女共学なので、今回男子高校生は、男性栄養士の先輩とお話しすることが出来て、とっても良かったみたいです(^^)!

 

 

★調理師科★

調理師科では今日は「親子丼」を作ります~!!!

今回去年高校生の時に、オープンキャンパスに来てくれてた学生が、今度は教える役に回っています(´ω`)

感慨深いですね~(´ω`)

 

 

まだ入学して3~4ヶ月しか経っていないけれど、こんなにもきちんと包丁の持ち方や使い方を教えていて、

とっても嬉しい気持ちになりました~(^^)!!

 

 

 

さあ!鶏肉をあぶり焼きしていきます!!!

あぶると皮がパリッとして、とっても美味しくなるそうです(^^)

 

 

 

火であぶるのは、ちょっと怖いかもしれませんが、先輩学生がマンツーマンで教えてくれるので、楽しく調理が進んでいきました!

 

 

左利きの子も来てくれていました!

左利き専用の包丁もあるので、安心して下さい^^

 

 

さあ!美味しそうな「親子丼と南瓜スープ」の完成です(^^)♪

みんなで美味しく頂きましたよ!

 

 

 

★パティシエ科★

お次はパティシエ科です~!!!

先輩学生も楽しそうに「クレープをイメージしたポーズ(笑)」をとってくれました(・∀・)

 

 

 

あらかじめ作っておいた生地をフライパンで焼いていきます^^

上手に焼けるかな~(・∀・)??

 

 

先輩学生と相談しながら、裏返すタイミングを見計らっています、、、、!

今かな、、、?もうちょっとかな、、、?笑

 

 

裏がこんがりと美味しそうに焼けています~(´ω`)

 

 

お次は焼いた生地に、クリームやジャムをトッピングしていきます(・∀・)♪

かわいく美味しくできるかな~^^??

 

 

 

 

 

じゃじゃ~ん!!!とっても美味しいクレープが出来上がりました~♥

 

 

 

★軽食★

体験が終わったら、栄養士科とパティシエ科の子は軽食を食べて頂きます★

本日のメニューはオムライス!!!まずはスープを学生がサービスします^^

 

 

 

さあ!オムライスが出来上がりました~!

今回は「ふわとろオムライス」か「昔ながらのオムライス」どちらか好きな方を選べます^^

 

 

 

調理師の先生たちに美味しいオムライスを作っていただきました~(´ω`)♥

皆さんとても喜んでいただきましたよ♪

「ふわとろオムライス」

 

 

「昔ながらのオムライス」

 

 

 

今回もコロナウイルスが心配される中、気をつけながら対策を行なうなか、

たくさんの方に参加していただきました(^^)

ありがとうございました!!!

 

 

次回は8月2日(日)です!!!

ぜひ、最後の進路選択の参考になると思うので、

オープンキャンパスに遊びに来て下さいね(・∀・)♥