学園職員ブログ
★さばける塾★
2020年09月16日
こんにちは(^^)★
9月12日(土)は「さばける塾」を行ないました~!!!
コロナウイルス感染症の最中、開催も危ぶまれましたが、
参加者数を限定したり、お持ち帰りできる調理をするなど、様々な工夫をした上で開催されました(^^;)
もちろん体温チェックや手洗い消毒など、感染対策はしっかり行ないましたよ^^!
去年と比べると少し寂しい気もしますが、子ども達は元気いっぱい楽しんでくれました(・∀・)♥
さあ!!今日は「さばける塾」楽しむぞ~!!!
最初は先生のデモを見ます^^
今回はお持ち帰りの出来る「巻き寿司」を作りますよ~!
手に酢飯がつかないように、しっかり「手酢(てず)」をして「パンッ」と手を叩きます!
子ども達は手を叩くのがすごく楽しかったようで(笑)、みんなでたくさん手を叩いて、とっても盛り上がりました~(・∀・)♪
さあ!いよいよきびなごを手開きしていきます(^^)
初めて触るキビナゴに、戸惑う子もいましたが、親御さんや先生と一緒に楽しく調理してました!
困っていたら、先生が助けてくれるので安心です^^♪
家でなかなかキビナゴを手開きすることはないと思うので、一生懸命取り組んでくれました~(´ω`)♥
毎年恒例なのですが、MBCテレビさんが撮影に来て下さいます!!!
子ども達はたくさんのカメラに囲まれて、恥ずかしそうにしながらも、インタビューにも答えていましたよ~(^-^)v
ちなみにオンエアは10月1日(木)【予定】だそうです(^^)/♪
タレントの柴さとみさんも来て下さって、大いに盛り上げて下さいました~!!
絶対見なくちゃですね( ̄^ ̄)ゞ
手開きにしたキビナゴを「カレー天ぷら」と「青のり天ぷら」にして、巻き寿司に巻いていきます♥
美味しく出来るかな~(´ω`)??
他にもエビやタマゴ、キュウリなど色んな具材を一緒に巻いていきます(・∀・)♪
がんばれ~(^^)/!!
さあ!出来上がった「巻き寿司」がこちら!!!
みんなとっても美味しそうに出来上がりましたよ~(´ω`)♥
コロナウイルス感染症防止のため、フィルム付ののりで巻いて、お持ち帰りして頂きました~(・∀・)!
きっとお家で美味しく食べてくれているでしょう♪
ちなみにお土産に「海の生き物たちのラングドシャ」もプレゼントしましたよ(・∀・)♥
とっても可愛くて大好評でした~!
今年は色々大変な中での開催となりましたが、子ども達に少しでもお魚のことを好きになってくれると嬉しいです(´ω`)
来年の開催でまたたくさんの方にお会いできることをお待ちしております~!