学園職員ブログ
★お茶マルシェ 2日目★
2018年11月13日
前回に引き続き、『お茶マルシェ』2日目の様子を紹介しま~す(^^)!
・10:30~
★宇都先生によるお茶を使った「公開料理教室」です♪
今日も朝から沢山の方に見に来て頂きました~^^
今回は旬のお魚「さんま」を使ってお料理していきます~!!!
お魚大好きな宇都先生、張り切ってお料理教室の始まりです^^
あまりの晴天さに、お魚が焼けてしまうのでは、、、と司会者さんに突っ込まれながら
和やかにお料理教室が行われていきます~
今回はさんまを捌くことから行いました!
ちょっとしたコツも教えてもらえたので、皆さん「そうなんだ~」と
感心して頂いてます(^^)
その脇では、昨日の料理コンクールに出場した調理師科の学生二人が応援に来てくれました♪
皆さんに提供する試食用を準備しています^^
頑張って準備して下さいね~!
そして出来上がりがこちら!!!
『秋刀魚の抹茶天ぷら』のできあがりで~す^^
衣にお茶が入っているので、香りも見た目もとても素敵です♪
・13:30~
★『お茶スイーツコンテスト』
栄養士科とパティシエ科合わせて、5人の学生が今日も出場しました~^^
緊張しながらも、自分たちの作品のPRをしています♪
司会者の方から「彼氏に作ってあげたいスイーツは?」などの
質問もくるので、学生はたじたじになりながらも、一生懸命答えていましたよ~(^v^)♪
今回は作品ごとに写真が撮れませんでしたが、
お茶を使って、クレープやモンブラン、パウンドケーキなど、様々な趣向を凝らした作品が並びましたよ~♡
どれも全部美味しそうです^^
コンテストの結果は、、、、
【お茶スイーツコンテスト】
🌸最優秀賞 栄養士科2年 酒瀬川友美 「②さつま茶層クレープ」
❁優秀賞 パティシエ科 德永朱莉
「⑤抹茶ムースのクレープ包み~グルテンフリー~」
でした!!!今回もどれも美味しくアイディア満載の作品ばかりでした^^
レシピも無料配布されるのですが、とても好評だったように思います♡
審査員の方々、長い時間本当にありがとうございました(_ _)!!
そして学生のみなさん、本当にお疲れ様でした~♪