学園職員ブログ
★お茶マルシェ 1日目★
2018年11月12日
皆さんこんにちは(^^)
11月3日(土)・4日(日)にマルヤガーデンズ屋上庭園ソラニワで行われた、
「お茶マルシェ」に来て下さった沢山の方々、そして審査員、一般審査員の皆様、
本当にありがとうございました(^v^)!!
たくさんの方に見に来て頂いたおかげさまで、
とっても盛り上がったイベントになりました♪
今日は少し遅くなりましたが、11月3日(土)1日目の様子をご紹介します^^
・10:30~
★寺師先生による「お茶を使った公開料理教室」開催♪
今回はお茶を使ったレシピと言うことで、
「鴨肉のロースト 紅茶の香りソース」と「紅茶ドレッシング」の作り方を教えます^^
脇では宇都先生が試食用のお料理の準備を頑張っていますよ~!!!
さすが寺師先生!笑いを取りながらも、お料理の豆知識を沢山教えてくれました~^^
一般の方々にも見えやすいように、ソースの様子や香りを体感させてくれます♪
紅茶の香りがふわ~っと漂うので、皆さんから歓声が上がりましたよ(^v^)
そして出来上がったお料理がこちら♪
見に来て下さった方にはレシピも配布しているので、ぜひ挑戦してほしいです~!
鴨肉の代わりに鶏肉でも代用オーケーと聞いて、主婦の皆さん安心されていました(^^)
13:30~
★学生による「お茶料理コンテスト」の開催
今村学園の栄養士科、調理師科の学生が5名出場しました!
学内でレシピの選考があり、見事選ばれた5名の学生のお料理!とっても楽しみですね(^ ^)
壇上に上がる前に、はい!リラックス~な笑顔炸裂です!!!
それぞれ皆さんに向かって自分たちのお料理のPRをします!
エントリー№1
栄養士科 2年 市園華愛 『お茶肉まん』
エントリー№2
調理師科 2年 千葉彩美『ほうじ茶と秋野菜のリゾット』
エントリー№3
栄養士科 1年 中村美紀『粉茶でジェノベーゼ風焼きおにぎり』
エントリー№4
調理師科 1年 中村友哉
『鶏肉とナッツのインボルティーニ~紅茶の香り添え~』
エントリー№5
調理師科 1年 北村彩乃『抹茶のクリームパスタ』
以上5名の作品のコンテストが行われました!!!
審査の結果は、、、、、
❁最優秀賞 調理師科2-1 中村友哉(エントリー№4)
❁優秀賞 調理師科2-1 千葉彩美(エントリー№2)
でした!!!審査員の方から、「先生!審査員泣かせです!笑」と言って頂けるほど、
レベルの高いお料理で、優劣つけがたかったとのお言葉を頂きました^^
今後の大会でも、みんなどんどん活躍して言ってほしいです^^
今日は一日お疲れ様でした~(^^)♪