学園職員ブログ
★「さばける塾 in 鹿児島」を今村学園にて開催しました~★
2018年09月06日
『海と日本PROJECT in 鹿児島実行委員会』主催の
「さばける塾 in 鹿児島」が、今村学園の実習室にて開催されました~!!!
魚をさばく、という行為を通じて、
海と自然の恵みの大切さを感じる機会を作ることを目的としている「日本さばけるプロジェクト」。
その一環として、日本全国の会場にて、親子で地元の魚をさばく「さばける塾」を開催しているそうです!
鹿児島では、9月1日(土)に「さばける塾inかごしま」として、本校で開催されました!
さあ!早速調理開始です♪
各テーブルに在校生が先生としてついているので、子ども達も安心です(^^)♡
初めて「きびなご」をさばいたという子も多かったですが、とても上手に出来ましたよ~^^!
きびなごは鹿児島では、包丁を使わずに手でさばきます(手開き)!
お母さんと一緒に料理をすることも、意外となかなかないと思うので、とても楽しそうに頑張っていました♪
さばいた「きびなご」にパン粉につけて揚げていきます!
上手に出来るかな~^^?兄弟で仲良く頑張っています♪
、、、と!!テレビカメラに取材されてとっても恥ずかしそうです(笑)
今回MBCテレビさんや南日本新聞の記者さんにも来ていただきました!
NEWSにも載せていますが、9/2(日)に新聞掲載もありましたので、良かったらぜひ見て下さいね♡
さあ!「きびなご」を揚げていきま~す!
やけどしないように気をつけてくださいネ(><)
先輩学生もテキパキとフォローしたり、盛り上げたりで、とっても楽しそうです(^v^)
こちらは調理師科の先生が直々にフォローです(笑)
「料理すき?」という話をしていました^^
とても上手に揚げられていますね~!!!
料理を通じて、子ども達から「お姉ちゃん、お兄ちゃん」としたわれたり、
人に教えることで学生もまた自分の中で「気づき」があったり、
もちろん、魚をさばくという事を通じて、海の恵みに思いをはせたり、、、♡
色んな事を学べる素敵なプロジェクトでした!!!
出来上がった料理がこちらです!!!
「きびなごのフライ・キビナゴのさつま揚げ・さつま汁・パンナコッタ」
とっても豪華ですね~!!!
「いただきまーす!」のかけ声とともに、
みんなで仲良くおいしくいただきましたよ(^v^)♪
最後は、さばける塾の認定カードと写真をもらって終了でした~!
毎年参加してカードを集めている人も中にはいましたよ♪
最後は子ども達と学生が離れがたくなるくらい仲良くなりました~!
みなさん今日は本当にお疲れ様でした^^
今村学園では、調理の授業だけではなく、
このようなイベントにも参加することも多くあります♪
子ども好きの学生にはとても良いイベントですよね^^!
学生の皆さんも本当にお疲れ様でした!!!